欢迎来到腾讯分分彩提前开奖! 维权热线:12351 设为首页 | 加入收藏
  • 今天是:
当前位置:首页 >> 工会业务 >> 女工天地

关于开展2017年女职工维权行动月活动的通知

来源:     发布日期:2017-01-10

鄂工通字〔20171


关于开展2017年女职工维权行动月活动的通知

                                                                                                                    各旗区总工会、康巴什新区总工会,各产业(系统)工会,市直各基层工会,中央、自治区驻市企业工会: 

今年是《女职工劳动保护特别规定》(以下简称《特别规定》)颁布实施5周年,为进一步加大推动《特别规定》贯彻落实工作力度,加强工会女职工劳动保护工作,更好地维护女职工合法权益和特殊利益,按照全总女工委、区总女工委的工作要求,鄂尔多斯市总工会决定以“推动《特别规定》贯彻落实,依法维护女职工合法权益和特殊利益”为主题,在2017年“三八”国际劳动妇女节期间开展女职工维权行动月活动。现将有关事项通知如下: 

一、指导思想 

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于工会工作和妇女工作重要指示精神,贯彻落实第六次全国妇女儿童工作会议精神,紧紧围绕“十三五”规划目标任务,广泛开展女职工权益保护法律法规宣传普及活动,大力推进女职工权益保护专项集体合同(以下简称“女职工专项集体合同”)工作,着力加强机制建设,创新载体手段,推动《特别规定》贯彻落实,依法维护女职工合法权益和特殊利益,促进劳动关系和谐和社会稳定。 

二、活动内容 

(一)广泛开展女职工权益保护法律法规宣传普及活动。以《特别规定》为重点内容,广泛宣传普及国家保护女职工权益法律法规政策,着力推动《特别规定》宣传普及进企业、进车间、进班组。促进用人单位增强守法意识,切实履行法律责任;引导女职工学法、懂法,自觉守法、遇事找法、解决问题靠法;推动全社会形成尊重女性生育社会价值、保障女职工合法权益的良好环境。为此按上级工会要求设计了有关女职工权益保护法律法规知识的竞赛题目(附件2),各基层工会女工委要积极组织开展女职工权益保护法律法规知识竞赛活动。 

(二)着力推进女职工专项集体合同工作。依托各地工会集体协商要约行动,以中小非公企业和女职工相对集中行业为重点,对未签订女职工专项集体合同及合同到期未续签企业集中开展要约行动。总结推广协商内容针对性强、协商程序规范、履约实效显著、女职工满意度高的女职工专项集体合同工作成功案例,着力推动协商、签约、履约程序制度化、规范化,保障女职工的知情权、参与权、表达权、监督权,有效提升女职工专项集体合同签约质量、增强履约实效。 

(三)深入开展女职工劳动保护监督检查。加强与本地人大和政府有关部门的联系配合,以非公中小微企业为重点,对《特别规定》贯彻落实情况联合开展监督检查。对违反《特别规定》、侵害女职工权益的用人单位提出督促整改意见,监督落实整改措施。积极参与侵害女职工权益案件调查处理,及时反映女职工利益诉求,提出工会女职工组织意见主张,依法维护女职工合法权益和特殊利益。 

(四)总结推广工会女职工维权工作典型经验。注重总结推广5年来本地区各级工会女职工组织推动《特别规定》贯彻落实、维护女职工权益的典型经验,宣传交流女职工维权工作品牌、不同类型用人单位和区域性(行业性)女职工专项集体合同工作的有益经验,以及参与调查处理侵犯女职工权益典型个案的有效做法,充分发挥先进典型的引领示范作用。 

三、工作要求 

(一)加强组织领导。各旗区、各基层工会要切实加强组织领导,按照本通知要求,结合实际,制定活动方案,细化活动内容,认真组织实施,确保女职工维权行动月活动有效开展。 

(二)突出工作重点。以一线女职工特别是女农民工、女劳务派遣工为重点对象,深入基层、深入女职工,深入了解掌握女职工劳动权利、特殊劳动保护、生育待遇落实等权益实现情况,着力推动解决女职工权益维护中存在的突出问题和实际困难。 

(三)创新活动方式。主动适应新媒体广泛应用和职工生活方式深刻变化的新趋势,注重树立“互联网+”思维,探索创新活动组织和宣传方式,推进网下工作与网上工作深度融合,着力拓展用人单位和女职工参与面,扩大维权活动目的影响力。 

(四)请东胜区、准格尔旗、杭锦旗、鄂托克前旗总工会报送5年来推动《特别规定》贯彻落实、维护女职工权益的典型经验总结;请达拉特旗、伊金霍洛旗、乌审旗、鄂托克旗、康巴什新区总工会推荐一个基层工会、区域性(行业性)工会或企业工会有效推动《特别规定》贯彻落实的典型经验,于2017130日前报市总女工部。 

(五)请各旗区、各基层工会及时报送活动期间的活动信息、图片资料,并于2017315日前,报送本地区、本单位开展女职工维权行动月活动的统计表和总结。 

邮箱:584633929@qq.com电话:8399004 

  

附件:1.职工维权行动月活动开展情况统计表 

      2.女职工权益保护法律法规知识题目 

  

鄂尔多斯市总工会              

201715日               

  

  

附件2: 

女职工权益保护法律法规知识题目 

单选题(共50题) 

1.《宪法》规定,中华人民共和国妇女在政治的、经济的、文化的、社会的和家庭的生活等各方面享有同男子平等的权利。国家保护妇女的权利和利益,实行男女(),培养和选拔妇女干部。 

A、同工同酬B、均衡就业 

C、政治平等D、机会均等 

答案:A 

2.《劳动法》规定,妇女享有与男子平等的就业权利。在录用职工时,除国家规定的不适合妇女的工种或者岗位外,不得以()为由拒绝录用妇女或者提高对妇女的录用标准。 

A、性别B、身高C、相貌D、学历 

答案:A 

3.《就业促进法》规定,用人单位录用女职工,不得在劳动合同中规定限制女职工()的内容。 

A、恋爱、结婚B、休息、休假 

C、结婚、生育D、晋职、晋级 

答案:C 

4.《人口与计划生育法》规定,国家提倡一对夫妻生育()子女。 

A、一个B、两个C、三个D、四个 

答案:B 

5.《人口与计划生育法》规定,符合法律、法规规定生育子女的夫妻,可以获得()的奖励或者其他福利待遇。 

A、延长生育假B、颁发荣誉证书 

C、减免子女学费D、发放计划生育津贴 

答案:A 

6.《女职工劳动保护特别规定》自()年428日公布之日起施行,1988721日国务院发布的《女职工劳动保护规定》同时废止。 

A2010B2011C2012D2013 

答案:C 

7.《女职工劳动保护特别规定》的适用范围是()。 

A、国家机关、人民团体、企业、事业单位的女职工 

B、国家机关、企业、事业单位、社会团体、个体经济组织 

C、国家机关、企业、事业单位、社会团体、个体经济组织以及其他社会组织等用人单位 

D、国家机关、企业、事业单位、社会团体、个体经济组织以及其他社会组织等用人单位及其女职工 

答案:D 

8.女职工“四期”保护是对女性生理机能变化过程即()的劳动保护。 

A、经期、孕期、产期、更年期 

B、经期、孕期、产期、哺乳期 

C、经期、孕期、哺乳期、更年期 

D、孕期、产期、哺乳期、更年期 

答案:B 

9.依据《女职工劳动保护特别规定》,用人单位应当将本单位属于女职工禁忌从事的劳动范围的岗位()告知女职工。 

A、口头B、书面C、电话D、微信 

答案:B 

10.依据《女职工劳动保护特别规定》,用人单位不得因女职工怀孕、生育、哺乳降低其工资、予以辞退、()。 

A、减少晋职机会B、增加劳动量 

C、减少培训机会D、与其解除劳动或者聘用合同 

答案:D 

11.依据《劳动合同法》,以下哪种情形用人单位可以解除与孕期、产期、哺乳期女职工的劳动合同。 

A、企业生产经营发生严重困难B、劳动合同期满 

C、劳动者被依法追究刑事责任 

D、劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作 

答案:C 

12.《妇女权益保障法》规定,女方在怀孕期间、分娩后()内或者终止妊娠后()内,男方不得提出离婚。女方提出离婚的,或者人民法院认为确有必要受理男方离婚请求的,不在此限。 

A、一年,一年B、六个月,一年 

C、一年、六个月D、六个月、六个月 

答案:C 

13.依据《女职工保健工作规定》,患有重度痛经及月经过多的女职工,经医疗或妇幼保健机构确诊后,月经期间可适当给予()天的休假。 

A1B12C2D23 

答案:B 

14.依据《女职工劳动保护特别规定》,女职工在孕期不能适应原劳动的,用人单位应当根据(),予以减轻劳动量或者安排其他能够适应的劳动。 

A、女职工要求B、医疗机构的证明 

C、工会证明D、女职工身体状况 

答案:B 

15.依据《女职工劳动保护特别规定》,对怀孕()以上的女职工,用人单位不得延长劳动时间或者安排夜班劳动,并应当在劳动时间内安排一定的休息时间。 

A3个月B6个月C7个月D8个月 

答案:C 

16.依据《女职工劳动保护特别规定》,怀孕女职工在劳动时间内进行产前检查,所需时间计入()。 

A、病假B、事假C、年休假D、劳动时间 

答案:D 

17.依据《女职工保健工作规定》,从事立位作业的女职工,妊娠满()个月后,其工作场所应设立工间休息座位。 

A4B6C7D8 

答案:C 

18.依据《女职工劳动保护特别规定》,女职工生育享受()天产假,其中产前可以休假()天。 

A9015B9815C9010D9810 

答案:B 

19.依据《女职工劳动保护特别规定》,女职工生育难产的,增加产假()天。 

A7B10C15D30 

答案:C 

20.依据《女职工劳动保护特别规定》,女职工生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加产假()天。 

A7B10C15D30 

答案:C 

21.依据《女职工劳动保护特别规定》,女职工怀孕未满4个月流产的,享受()天产假。 

A10B15C30D42 

答案:B 

22.依据《女职工劳动保护特别规定》,女职工怀孕满4个月流产的,享受()天产假。 

A15B30C42D98 

答案:C 

23.《社会保险法》规定,职工应当参加生育保险,由()按照国家规定缴纳生育保险费。 

A、用人单位B、职工个人 

C、企业工会D、用人单位和职工个人共同 

答案:A 

24.依据《女职工劳动保护特别规定》,女职工产假期间的生育津贴,对未参加生育保险的,按照女职工产假前工资的标准由()支付。 

A、用人单位B、用人单位和职工个人共同 

C、职工个人D、生育保险基金 

答案:A 

25.依据《女职工劳动保护特别规定》,女职工产假期间的生育津贴,对已经参加生育保险的,按照()的标准由生育保险基金支付。 

A、用人单位上年度职工月平均工资 

B、职工本人上年度月平均工资 

C、职工本人产前月基本工资 

D、用人单位上年度职工最低工资 

答案:A 

26.《社会保险法》规定,用人单位已经缴纳生育保险费的,其职工享受生育保险待遇;职工未就业配偶按照国家规定享受生育医疗费用待遇。所需资金由()支付。 

A、用人单位B、用人单位和职工个人共同 

C、职工个人D、生育保险基金 

答案:D 

27.依据《女职工劳动保护特别规定》,女职工生育或者流产的医疗费用,按照(),对已经参加生育保险的,由生育保险基金支付;对未参加生育保险的,由用人单位支付。 

A、医疗机构出具的费用清单B、医疗机构开具的发票 

C、生育保险规定的项目和标准 

D、用人单位的生育报销规定 

答案:C 

28.依据《女职工保健工作规定》,女职工产假期满恢复工作时,应允许有()周时间逐渐恢复原工作量。 

A1B12C2D23 

答案:B 

29.依据《女职工劳动保护特别规定》,对哺乳未满()婴儿的女职工,用人单位不得延长劳动时间或者安排夜班劳动。 

A6个月B9个月C1周岁D18个月 

答案:C 

30.依据《女职工劳动保护特别规定》,用人单位应当在每天的劳动时间内为哺乳期女职工安排()哺乳时间;女职工生育多胞胎的,每多哺乳1个婴儿每天增加()小时哺乳时间。 

A1小时,0.5小时B1小时,1小时 

C0.5小时,0.5小时D1.5小时;1小时 

答案:B 

31.依据《女职工劳动保护特别规定》,女职工比较多的用人单位应当根据女职工的需要,建立()等设施,妥善解决女职工在生理卫生、哺乳方面的困难。 

A、女职工卫生室、孕妇休息室、哺乳室 

B、女职工活动室、女职工卫生室、孕妇休息室 

C、女职工更衣室、孕妇休息室、哺乳室 

D、女职工更衣室、女职工活动室、孕妇休息室 

答案:A 

32.依据《女职工保健工作规定》,婴儿满周岁时,经县(区)以上(含县、区)医疗或保健机构确诊为体弱儿,可适当延长授乳时间,但不得超过()。 

A3个月B4个月C6个月D1 

答案:C 

33.以下工作中女职工禁忌从事的有()。 

A、轮船驾驶员B、快递员 

C、井下采矿工D、驯兽师 

答案:C 

34.女职工禁忌从事每小时负重()次以上、每次负重超过20公斤的作业。 

A3B6C8D10 

答案:B 

35.女职工禁忌从事间断负重、每次负重超过()公斤的作业。 

A15B20C25D30 

答案:C 

36.女职工经期禁止从事()米以上的高处作业。 

A2B5C10D15 

答案:D 

37.女职工孕期禁止从事()米以上的高处作业。 

A2B5C10D15 

答案:A 

38.孕期女职工禁忌从事在()空间的作业。 

A、室外B、室内C、开放D、密闭 

答案:D 

39.孕期女职工禁忌从事需要频繁()的作业。 

A、转身B、弯腰、攀高、下蹲C、走动D、转头 

答案:B 

40.依据《女职工劳动保护特别规定》,对怀孕7个月以上的女职工,用人单位延长其劳动时间或者安排夜班劳动,由县级以上人民政府人力资源社会保障行政部门责令限期改正,按照受侵害女职工每人()的标准计算,处以罚款。 

A2000元以上5000元以下B3000元以上5000元以下 

C1000元以上5000元以下D1000元以上3000元以下 

答案:C 

41.依据《职业病防治法》,用人单位安排孕期、哺乳期女职工从事相关禁忌作业的,由安全生产监督管理部门责令限期治理,并处()的罚款;情节严重的,责令停止产生职业病危害的作业,或者提请有关人民政府按照国务院规定的权限责令关闭。 

A3万元以上5万元以下B5万元以上10万元以下 

C5万元以上20万元以下D5万元以上30万元以下 

答案:D 

42.“禁止性骚扰”内容首次出现在我国哪部法律中? 

A、《宪法》B、《妇女权益保障法》 

C、《劳动法》D、《劳动合同法》 

答案:B 

43.依据《女职工劳动保护特别规定》,在劳动场所,()应当预防和制止对女职工的性骚扰。 

A、职工代表B、工会组织 

C、用人单位D、青年组织 

正确答案:C 

44.依据《女职工保健工作规定》,应该对女职工定期进行()的查治。 

A、妇科疾病及心理疾病B、心理疾病及生理疾病 

C、心理疾病及乳腺疾病D、妇科疾病及乳腺疾病 

答案:D 

45.《劳动合同法》规定,企业职工一方与用人单位可以订立劳动安全卫生、()、工资调整机制等专项集体合同。 

A、休息休假保护B、女职工权益保护 

C、职工福利待遇D、生育权利保护 

答案:B 

46.用人单位违反《女职工劳动保护特别规定》,侵害女职工合法权益的,女职工可以依法(),依法向劳动人事争议调解仲裁机构申请调解仲裁,对仲裁裁决不服的,依法向人民法院提起诉讼。 

A、检举、申诉B、举报、起诉 

C、投诉、举报、申诉D、举报、检举、起诉 

答案:C 

47.《内蒙古自治区人口与计划生育条例》,对符合条例规定生育子女的夫妻,女方享受国家的产假外,再增加产假60天,实际休产假()天,并给予男方护理假()。休假期间的工资、福利等待遇不变。 

A、产假98天,护理假10B、产假90天,护理假20 

C、产假158,护理假25 

答案:C 

48.县级以上人民政府()按照各自职责负责对用人单位遵守《女职工劳动保护特别规定》的情况进行监督检查。 

A、卫生和计划生育部门、人力资源社会保障行政部门 

B、卫生和计划生育部门、安全生产监督管理部门 

C、人力资源社会保障行政部门、安全生产监督管理部门 

D、安全生产监督管理部门、交通运输部门 

答案:C 

49.《反家庭暴力法》由中华人民共和国第十二届全国人民大表大会常务委员会第十八次会议于20151227日通过,自()起施行。 

A201611 

B201651 

C201631 

D2016101 

答案:C 

50.《反家庭暴力法》规定,反家庭暴力工作遵循()原则。 

A、惩处为主,预防、教育与矫治相结合 

B、矫治为主,预防、教育与惩处相结合 

C、教育为主,预防、矫治与惩处相结合 

D、预防为主,教育、矫治与惩处相结合 

答案:D 

附件1:女职工维权行动月活动开展情况统计表.docx
上一篇:2017年全市工会女职工工作要点
下一篇:关于转发《自治区总工会女职工委员会关于开展女职工创新工作室创建活动方案》的通知